Tips For Roasting by LEAVES COFFEE
スペシャルティコーヒーの焙煎について
リーブスコーヒーの焙煎技術
Light Roast Hi-Developmentについて
紐解いてお伝えしていけたらと思います。
スペシャルティコーヒー
いわゆるコーヒーの
焙煎について考えたことがありますか?
コーヒーは元々コーヒーの木になる
真っ赤に熟す果実コーヒーチェリーを
収穫し脱穀や洗浄そして乾燥など
たくさんの工程を経てロースタリーに届き
焙煎されます。
すっごく掻い摘んでたくさんの細かなことはこの文章では
書かずに横に置かせて頂きますが。
スペシャルティコーヒーの最終的な味わいの方向性を
決める重要な要素。
『焙煎』
浅煎りから深煎り
いわゆるライトローストからフレンチローストまで。
焙煎の種類はたくさんあると思います。
その焙煎を行う焙煎機
LEAVES COFFEEでは1950s OLD PROBATの15Kgの釜を使って
焙煎を行っています。
そして焙煎技術
Light Roast Hi-Development
その焙煎技術とは
コーヒーチェリーの素材の持つ’甘さ’
フルーティな香り雑味のクリーンな’個性’を
最大限に引き出すことに
フォーカスした焙煎技術です。
そのコーヒーチェリーの持つ産地特性
そして手間隙をかけた
栽培・精製方法を
日々の大切な時間を暖かくやわらかなコーヒータイムを
感じていただく為に
日々、焙煎においての過程を
ロースターとバリスタが行うカッピングや
時間軸でのエイジングやLEAVES COFEEを
大切にして頂いている
カスタマーとのコミュニケーションの積み重ね。
その全てが焙煎に集約して
Light Roast Hi-Developmentは
日々進化しています。