About Leaves Coffee
「町のロースタリーから、世界へ」
ブランド名の“LEAVES”には、
役目を終えた葉が枝から落ちて新しい葉の養分になるように、
常に新しいことに挑戦しながら
成長し続けたいという想いが込められている。
LEAVES COFFEE ROASTERS代表・焙煎士 石井 康雄
東京都江東区深川生まれの元プロボクサー。
10代の頃から20年に渡る飲食業のキャリアを持ち、
数々のレストラン経営やディレクション、コンサルタントとして経験する。
2010年に知人からお土産でもらったコーヒーが
新しい世界への扉を開くことになる。
2016年にLEAVES COFFEE APARTMENTをオープン。
2019年1月にはROASTERSとして焙煎所をスタート。
現在は、Probat UG-15とGiesen W6Aの2台をプロダクション焙煎用に稼働させている。
バリスタ、ロースター共に独学で学び、
独自のスタイルを確立させ、
焙煎開始初年度のJRC(ジャパンローストコンペディシャン)では
東京エリアでは1位、全国では3位の成績を収める。
焙煎業務と店舗営業のそれぞれに集中するため、
焙煎所のオープンは土日月の週に3日間。
素材のポテンシャルを最大限に活かし、
酸と甘さのバランスが心地良く感じられる
クリーンな‘飲み物‘を目指している。
コーヒーを通して日常の中に非日常体験を届け、
地球環境や人々の健康を豊かにする取り組みを目指している。